旅遊局參加聯合國世界旅遊組織全體大會


旅遊局參加聯合國世界旅遊組織全體大會


聯合國世界旅遊組織第22次全體大會於9月11至16日在四川省成都市舉行,澳門特別行政區政府旅遊局以准成員身份參加全體大會,積極提升澳門在國際旅遊組織上的參與度,並就旅遊及可持續發展目標(SDGs)作交流。旅遊局副局長謝慶茜和組織計劃及發展廳廳長許耀明赴當地參加會議及相關活動。

聯合國將2017年定為"可持續旅遊業促進發展國際年",聯合國世界旅遊組織亦把今屆全體大會主題設定為"Tourism and the SDGs:Journey to 2030" ("旅遊及可持續發展目標:邁向2030年")。一連六天的會議及活動將明確可以採取的措施,以確保旅遊業成為實現普遍可持續發展目標的主導力量。期間,亦將產生聯合國世界旅遊組織新一屆秘書長。

今屆全體大會首次在中國西部舉辦並於今早(13日)正式開幕,期間將召開6場全體大會、30餘場專題和區域性會議,並增加了國際智慧旅遊論壇等內容。澳門特別行政區政府旅遊局出席了開幕式、部長會議及全體會議等多個環節;並參加准成員會議、東亞及太平洋地區委員會會議、統計及旅遊附屬帳委員會會議,以及聯合國世界旅遊組織旅遊道德公約起草工作組會議,就相關工作發表意見及交流。

今早舉行的部長會議分別以"通過旅遊業實現可持續發展目標"及"建立伙伴關係──深化「一帶一路」旅遊合作"為討論主題。近二十名部長於台上發表意見,聯合國世界旅遊組織秘書長塔勒布.瑞法依及國家旅遊局局長李金早分別於作致辭及主旨演講。

每兩年召開一次的聯合國世界旅遊組織全體大會是國際旅遊界規模最大的高層會議,匯聚世界各地旅遊官方部門領導及私營企業高層。今屆大會有超過1300位來自超過130國家和地區的代表團登記參會,當中有超過75名部長級代表,規模可謂歷屆之冠。

此外,由中國發起成立的世界旅遊聯盟亦於12日在成都舉行成立儀式,所有參加聯合國世界旅遊組織全體大會的領導、部長及與會代表均有出席。

澳門於1981年成為聯合國世界旅遊組織准成員(Associate Member),與聯合國世界旅遊組織建立了良好的合作基礎,一直積極參與和支持該組織的各項活動及工作計劃,強化國際旅遊合作,提升澳門在國際旅遊組織上的參與度及知名度。

1505383294123736.jpg 

聯合國世界旅遊組織第22次全體大會現場


 1505383322682299.jpg

謝慶茜與許耀明出席開幕式


2017年9月13日  星期三;來源於:旅遊局






回最頂