美食薈萃 更重服務


美食薈萃 更重服務


【澳門日報消息】除了旅遊景點,特色美食亦漸成為旅客出遊的目的,如台灣夜市美食就令不少人慕名前往,泰菜亦吸引眾多遊客學習烹飪。澳門正籌備申請美食之都,若能成功,相信有助吸引旅客訪澳,豐富世界旅遊休閒中心的元素。

有說,澳門要申請美食之都,但連一條美食街都欠奉,其實並不準確。首先,澳門彈丸之地,三十多平方公里有兩千多個飲食場所,提供多個國家及地區美食,中西日韓泰應有盡有。澳門賭場廿四小時運作,連帶部分食肆提供全天候餐飲服務。再者,部分娛樂場設有美食街,匯集地道美食;祐漢、下環街、台山街市,亦有庶民傳統美食,成為居民及遊客流連的地方。

澳門欲申請聯合國教科文組織轄下創意城市中的“美食之都”,先要弄清自己與眾不同之處。澳門由於特殊歷史環境和地理,成為東西方文化薈萃之地,亦孕育了澳門獨具特色的美食文化。

如當年葡萄牙人遠度重洋,由葡國坐船出發,經過非洲等西海岸地區,經印度、馬六甲,來到澳門。故今日澳門“土生葡菜”,以葡萄牙式烹調技藝為基礎,並糅合中國、非洲、印度、馬來西亞等各地享飪特色和飲食風俗,造就一道道世界上少見的菜式,如免治、非洲雞、葡國雞等。

“移民史”造就澳門獨特的土生葡菜,亦成就特色的東南亞美食。澳門三盞燈一帶聚居不少緬甸、泰國、印尼華僑,開設的食肆極具異國風味,如魚湯粉、椰汁雞麵、豬腦麵,令人食指大動。澳門地道又耳熟能詳的美食還包括葡撻及豬扒包等。

澳門已開展申報的準備工作,成立專門委員會負責,亦正構建美食網站,並爭取美食之都城市的支持。政府對申報工作充滿信心,期望本澳能成功申報,為世界休閒城市錦上添花。

值得一提的是,美食之都除要提供特色美食,亦要重視提高餐飲業的服務質素。本澳受制人手、舖租等問題,餐飲業服務質素參差不齊,特別是少數害群之馬亂收費、宰客、服務態度差,產生不少負面影響,亟需政府加強監督及行業規範整頓。


2017年4月5日 星期三;來源於:澳門日報






回最頂