支付寶打造無現金城市周下月開啟


支付寶打造無現金城市周下月開啟


【澳門時報綜合報道】昨日,內地領先的第三支付平台“支付寶”在官方微博宣佈,將在下月第一周(8月1日至8日),攜手各個城市及無現金聯盟,共同打造全球首個“無現金城市周”。屆時,內地將一起進入“無現金”時間,各城市將會用多種方式,來鼓勵使用者參與無現金城市建設。

提前開啟無現金生活

據介紹,無現金社會不是“消滅現金”,而是指能用現金支付的地方都能用上移動支付,讓“無現金”成為新的主流支付方式,讓支付不再受現金的約束。

支付寶曾於今年2月28日表示,希望用5年時間,推動中國率先進入無現金社會。雖然當時有人提出質疑,認為要實現這樣的目標起碼要一兩百年。但實際上,內地各城市回應的熱情和推進速度,卻超出了不少人的預期。

雖然支付寶方面,並未公佈具體的鼓勵用戶參與“無現金城市周”的方式,但據其透露,鼓勵力度將是“空前”的。目前,無現金聯盟商家已經率先加入,其他商家還會陸續加入。這也有望成為全球規模最大的一場無現金活動。

目前已有5城市加入

就在剛剛過去的那一周時間裡,連續有天津、福州、貴陽3個城市相繼宣佈,加入支付寶的“無現金城市計劃“,加上此前的杭州和武漢,內地已經有5個城市開建“無現金城市”。可以預見,這個數字還將繼續快速增長。多地政府的加入,讓無現金城市建設進一步提速。以福州為例,當地政府就提出到年底時,全市90%的線下門店都支持移動支付。

支付寶表示,“無現金城市周”會讓民眾提前感受進入無現金城市後的體驗。按照其規劃,商業消費、交通出行、公共服務這三大領域90%的場景都能使用移動支付,是一個城市邁入“無現金城市”的重要參考指標。

網友:小心收現無生意

在無現金計劃的推動下,內地市民對無現金的感受也越來越明顯。本月初,貴陽市和“螞蟻金服”聯合宣佈,要把貴陽建成西南地區第一個“無現金城市”,年內會實現商圈、景區支付寶全覆蓋。有貴陽市民最近體驗了為期13天的“無現金挑戰”,結果在近半個月時間裡僅花費現金2元5角,與此同時,移動支付金額高達1543元。 結果全程只花費2元5角。

而一項來自微博的投票調查顯示,超過70%的網友認為,現金已經不是自己日常生活的必需品,因為使用現金的頻率要按月甚至按年計算;甚至有11%的人認為,現在自己已經進入了無現金社會。還有網友調侃,“那些還只收現金的地方得抓緊了,否則8月第一周就沒生意了。”


2017年7月7日  星期五;來源於:澳門時報






回最頂