開咖啡廳首重市場差異化特色


開咖啡廳首重市場差異化特色


【澳門大學工商管理學院副教授劉丁己發表於澳門日報】近年青年創業氣氛風行。在各類創業項目中,開家咖啡廳一直是許多年輕人創業首選。台灣數據指出,一家獨立經營的新咖啡廳,經營五年以上的只佔約百分之二十,即百分之八十無法存活超過五年。

市場營銷的最根本原則,就是強調滿足消費者需求,並努力讓產品和服務與競爭對手產生差異化,以做出明顯區隔,創造商業競爭力。許多知名個體戶的獨立小型咖啡廳,都有其品質卓越的獨家差異化特色,方可在激烈市場競爭中穩住一席之地。這些特色,有的是咖啡本身,有的是甜點,有的講究的是氣氛,有的是重整體環境。但無論如何,必然要有獨門絕招,才可創造差異。

需提高產品附加值

特色咖啡:如何做到引入差異化產品創造新路線,提高產品附加值。世界上許多知名獨立咖啡廳,靠的就是提供獨家商品。若別家也有,那就考慮產品類似但確保自己商品比其他商家優秀;當競爭對手的產品品質也很好,才考慮是否要在價格上比其他人便宜;若不想低價競爭,就要在產品之外的部分創造不同特點。

周邊餐食或甜點:咖啡廳除提供不同種類的咖啡,也提供琳琅滿目的周邊餐食或甜點。對一些與對手勢均力敵的咖啡廳來說,把注意力轉向提供精緻豐富有特色的周邊配餐,可出奇制勝,吸引特定或不同的消費者關注。

這類咖啡廳在創業定位上,不僅只是咖啡廳,而是帶有“跨界經營”概念的特色咖啡廳。澳門目前有些較成功的咖啡廳走的是這路線,通過特色蛋糕、糖水、甜品來加分,值得鼓勵。

主題式經營吸引特定族群:某些具有特色或主題的咖啡廳成為部分人“兩點一線”以外的另一個據點。咖啡廳有時賣的不僅是咖啡,更多的是一種情調。這種主題式咖啡廳的經營者,在售賣咖啡的同時,更重要的是展現自己的個性,提供給顧客別樣的空間,用以聯接具有相同愛好和興趣的人們,維繫人與人之間的情感。例如攝影、藝文、寵物咖啡等,都是主題式經營的成功案例。

獨特環境位置便利

獨特環境吸引外地旅客朝聖:咖啡廳的顧客族群趨向年輕化,年輕消費者願意選擇咖啡廳作為閒暇時男女約會、好友傾談、甚至是工作加班的空間。因此,在考慮咖啡相關產品的同時,周邊環境和店內裝潢將成為他們選擇消費的一大影響因素。國外有些咖啡廳開在古堡、教堂、山頂等。一間環境獨特的咖啡廳,也會吸引許多年輕消費者前來拍照、打卡,或是來一場聯誼活動。

便利的位置便利一般顧客:便利的地點是某些特色獨立咖啡廳的重要賣點。如果一家咖啡廳可選擇良好且適當的店址,則經營的成功率就大大地提升。

澳門消費者喝咖啡的風氣越來越興盛,可以預見整體咖啡市場還有成長空間,但要在咖啡廳中建立獨特的市場地位,就一定要先做好充分的調查研究和定位工作,仔細規劃獨特差異化賣點,才能讓夢想中的咖啡事業可持續發展。


2017年7月2日  星期日;來源於:澳門日報






回最頂