吃貨哪裡強?長沙餐飲消費排全國第十


長沙奶茶.jpg

長沙的大街小巷到處可見奶茶店,與此相對應的是,長沙人的奶茶消費指數在全國居首位。


吃貨哪裡強?長沙餐飲消費排全國第十


【新浪新聞中心記者蔡平、實習生劉敏媛及責任編輯張建利報道】6月27日,阿裡巴巴旗下本地生活服務平臺“口碑”聯合第一財經商業資料中心(CBNData)聯合發佈了《2017中國餐飲消費報告》。報告顯示,2016年湖南餐飲增長領跑全國,長沙是全國餐飲消費力指數排名第十的城市。而按照生鮮水果訂單的占比,長沙人在全國最愛吃生鮮水果,同時長沙人也是全國最愛喝奶茶的城市。吃完湘菜配點水果和奶茶,成了很多長沙人的習慣。

長沙餐飲消費力排名第十

根據《報告》測算,2016年全年,中國餐飲市場規模突破3.5萬億元。從全國範圍看,按照餐飲消費額,廣東是全國餐飲市場規模最大省份。而湖南也憑藉湘菜優勢入圍餐飲大省前十位,位列第七。報告資料顯示,2016年,全國各大省份餐飲市場規模都保持了兩位元數以上的增長,其中,湖南以14.1%的增速領跑市場。

而按照城市對比,長沙餐飲消費力指數排名全國第十名,上海、北京、蘇州位列前三。

口碑資料顯示,從菜系看,在外地也可以受到歡迎的為川菜和粵菜,而湘菜和江浙菜則主要依靠區域性偏好。從訂單占比看,川菜在各個城市都佔據了相當大的比重,成為當之無愧的“全民地方菜”。在長沙,最受歡迎的三大菜系是湘菜、川菜、粵菜。

長沙人最愛水果和奶茶

年輕化的消費群體是餐飲行業增長和改革的最大動力。口碑的消費資料顯示,80後和90後年輕人群在餐飲消費人群中的占比接近七成。與此同時,90後人群規模正在逐漸超越80後,成為餐飲業的消費主體。這兩部分群體的消費習慣與觀念對餐飲行業的發展有重要影響。

90後消費者初入社會,經濟實力相對較弱,所以他們線上下的餐飲消費會先從速食、烘焙、燒烤等輕食開始,逐漸“消費升級”到正餐。而年輕人的消費習慣與觀念也在引領著餐飲行業的潮流。口碑消費資料顯示,外賣平臺上沙拉訂單量的占比從2016年的1%躍升到了現在的5%。沙拉品類已經逐漸從“嘗鮮品”變成人們日常的正餐選擇之一。

而在長沙,奶茶配水果是下午小吃的最佳搭配。一點點、COCO都可茶飲、百味嘉奶茶等著名奶茶已經進入到長沙大街小巷。 這也導致長沙的奶茶消費指數是全國第一; 除此之外,長沙人也是生鮮水果訂單占比最高的城市。正因此,在2016年度最洋氣休閒城市當中,長沙排名第六位。

按照素食訂單的占比,北京是最愛吃素菜的城市。而綜合素食、粥、湯、生鮮水果等品類的占比情況,北京的城市餐飲健康化指數最高,位列全國第一,其次是廈門、杭州、成都、南京,長沙餐飲健康化指數位列全國第十。


2017年6月29日  星期四;來源於:新浪新聞中心






回最頂