珠海開廣東先河引入網路訂餐大資料監控 7月中旬篩查線上餐飲店


珠海開廣東先河引入網路訂餐大資料監控      7月中旬篩查線上餐飲店


【珠江晚報記者蘇振華報道】手機支付、線上叫外賣,餐飲店證照齊全嗎?是否滿足安全的加工條件,能經營涼菜等高風險食品嗎?7月中旬開始,珠海將開廣東先河,引入網路訂餐大資料監控平臺,對全市3500多家網路外賣店進行線上篩查,及時發佈監控資訊。昨日,珠海市食藥監局食品藥品總監黃建恩表示,借助該平臺,今年內珠海市民還能在終端智慧設備上看到全市線上訂餐資源的食品安全電子地圖,標記其食品安全狀態,實現網路訂餐“以網治網”目標。

集中摸底

不合格門店下線190多家

珠海食藥監管部門調查發現,上線珠海餐飲服務及食品經營單位中有些未經核准無證經營;有些在網路訂餐平臺審核不嚴的情況下,偽造證件騙取上線;有些還存在送餐服務食品安全操作不規範,以及配送人員健康方面的問題。

對此,市食藥監局今年來按照珠海餐飲服務單位分佈,聯合各區23個食藥監所各設立一個網路訂餐食品安全監測點,通過手機APP對各監測點周邊上線單位進行了集中摸底,發現無證及超範圍經營,偽造證件等不合格上線單位190多家,目前已責成訂餐平臺強制對其下線,並展開進一步查處。

以網治網

訂餐平臺上線3500多家

據介紹,目前我市共有食品流通企業1.3萬餘家,餐飲服務單位1.1萬家。截至目前全市上線餐飲單位已經達到3500多家,其中九成以上依託“百度外賣”“美團外賣”“餓了麼”網路訂餐平臺。

今年5月26日,珠海市食藥監局本著“以網治網”的原則面向社會公開遴選技術企業,開展珠海市網路訂餐平臺大資料監控系統建設,今年7月中旬可實現線上運行。依託平臺的“網路爬蟲”技術,監管人員將能及時瞭解全市線上餐飲店位置、證照、經營範圍等情況,並將不定期公佈抽檢資料。

開全省先河

配套食安電子地圖

據悉,以上大資料平臺在我省尚屬首次利用。其中一項重要創新是生成全市線上餐飲店的食品安全電子地圖,市民通過上述三大訂餐平臺選取市內餐飲單位時,實體店位址、名稱、證照狀態等資訊將在地圖上對應顯示;條件成熟後,監管人員還計畫開通“紅”“綠”雙色識別信號,以區分電子地圖上經營主體的食品安全狀況,綠色代表門店資訊可靠,沒有違法違規;紅色則代表監管部門對門店資訊存疑,或該店有食品安全問題,正被查處。據介紹,7月中旬大資料平臺啟用時電子地圖將顯露雛形。

知多D

問題門店怎麼處理?

珠海網路訂餐平臺大資料項目目主要包括違規監控、地域匯總、資料對比等管理功能,可監測到“百度外賣”“美團外賣”“餓了麼”網路訂餐平臺,直接在電子地圖上顯示店鋪的所在區域。原則上一旦發現線上餐飲單位存在不法行為,該單位將不得再經營網路訂餐。


2017 年6月21日 星期三 ;來源於:珠江晚報






回最頂