文綺華:澳飲食場所足應需求 


图片17.png

本澳特色美食多,當局組申都委員會為“美食之都” 出謀獻策。


陳明金倡澳打造美食街引客

文綺華:澳飲食場所足應需求


【本報消息】本澳正申請“美食之都”,旅遊局長文綺華回覆議員陳明金相關的書面質詢時表示,局方成立“澳門申都委員會”,成員包括本澳不同政府部門、學術機構、餐飲業界協會及組織的代表,透過充分合作和有效利用各界資源為建設“美食之都”出謀獻策。

促澳美食傳承創新

 文綺華稱,“澳門申都委員會”未來將展開討論和研究各項有關促進本澳美食發展的傳承、創意和交流項目的可行性方案、政策和措施,鼓勵多方積極參與和提供寶貴意見,並參考其他地區建設“美食之都”的經驗,推動優化“美食之都”所需的軟硬件工作。

對於陳明金建議藉申請“美食之都”的良好時機,打造一條本地的美食街,文綺華雖然未有正面拒絕,但指本澳在總體面積三十平方公里內,營運中的飲食場所共二千二百八十四間,提供多元化的飲食選擇。每個地方有本身的特色,本澳是個不夜城,有不少飲食場所清晨開始營業,也有營業至深夜時段,甚至有部分飲食場所廿四小時營業,為有需要的居民和旅客提供無間斷的餐飲服務。相信現時本澳美食硬體能滿足居民和旅客的需求。

續推措施支援老店

文綺華提到,政府將持續支持中小企業,包括傳統餐飲老店、特色老店的發展,並會因應社會經濟的發展和營商環境的轉變,適時推出其他適切的支援措施。在緩解中小企人資壓力方面,勞工局積極為中小企配對合適的本地求職者,並增設網上招聘服務,以減省中小企招聘勞動力時的人資及時間投入;同時,持續加強與社會伙伴,包括工商團體、專業機構、學會、學術機構等的溝通和合作,開辦提升職業技能水平的實務性培訓課程,其中大部分配合中小企人資的需求,讓中小企僱員僱主透過持續進修,從而提升技能水平或管理能力,增強中小企營運競爭力。

在確保本地居民就業和勞動權益不受損的大前提下,為回應中小企對人資的訴求,尤其考慮一些傳統老店、特色餐飲、新興行業、文創、中醫藥等行業的發展需要,勞工局優化及加快處理有關中小微企的外僱申請及續期申請,現時企業續期申請已由過往須在批示期限屆滿前四至五個月提出縮短至三個月,並於收齊申請文件後一個月內完成審批。

星級旅遊成績理想

另外,“星級旅遊服務認可計劃”自一四年推出,現時營運的獲獎餐飲商戶有二百○一個。旅遊局亦於去年將計劃擴展至旅遊社界別,最終在三十個申請名額中,共廿八個商戶獲獎,成績理想。


2017年4月5日 星期三;來源於:澳門日報






回最頂