民署辦飲食牌照申請講解會 


图片16.png

民署舉辦飲食/飲料場所牌照申請須知講解會


民署辦飲食牌照申請講解會


【本報消息】民政總署訊:為提升業界及申請者對飲食/飲料牌照申請程序的了解,民政總署日前舉辦“申請飲食/飲料場所牌照無難度——牌照申請須知”講解會,邀請相關部門作專項講解,加強代理人及申請者對發牌制度、申請程序及所需文件和圖則資料等認知,同時提醒業界須加強對場所設施的監管,以免影響牌照的審批時間。

加強推廣發牌認知

講解會於三月二十八日下午三時在營地活動中心舉行,出席的業界代表共七十五位。除民署轄下參與發牌的部門負責講解申請牌照程序中常見的問題外,亦邀請了土地工務運輸局、消防局、衛生局、文化局、勞工事務局、環境保護局及旅遊局等部門,講解處理牌照程序中各專責範疇的要求及常見問題,例如:場所閣樓如作顧客區或廚房,須符合一定的規格;禁止佔用樓宇的共同部分;申請人須查明場所有否存在僭建物,並應向當局申請拆除,否則須負上清拆的責任;消防系統設計圖必須與場所內的設置相同;通風及廢水排污等設施須符合一定要求,避免造成氣體中毒事故;確保場所有關環境衛生、機械及煮食等設施須合乎標準及正常運作,並須遵守現行的法律法規等。會後設答問環節,與會者就申辦牌照時遇到的問題與講者交流意見,氣氛熱烈。

處理飲食/飲料場所發牌是民署一項重點工作,民署亦致力提升相關工作的透明度,每年三月及九月均舉辦跨部門講解會,加強對發牌認知的推廣,讓代理人及申請人更準確地掌握申請牌照的各項要求,避免一些申請因文件資料或施工不符合規定而須重新或多次修改,從而理順及縮短發牌的時間。


2017年4月4日 星期二 ;來源:澳門日報





回最頂