飲食發牌年內全程電子化


公職局:電子政務規劃八成完成

    飲食發牌年內全程電子化

    隨着資訊時代到來,政務電子化已成必然趨勢。政府提出“電子政務五年規劃”近四年,究竟有何成效?行政公職局長高炳坤表示,至今年底將完成約八成“五年規劃”的項目,初見成效,預計明年會有明顯變化。

    高炳坤介紹,公職局於一一年重組後,加強電子政務統籌,制訂《二○一五年至二○一九年電子政務整體規劃》,一方面加強電子政務的基礎建設,包括構建通用電子化管理平台、制訂法律和標準,以及加強網絡基建運算能力和安全;另一方面建立統籌機制,逐步推動服務流程優化、公共服務及內部行政電子化等。

    在改善服務方面,高炳坤介紹,局方對七百多項服務流程開展分析,並歸納三大特性:一、約一半為單一部門服務(其中八十項為居民較常用);二、約四分一跨部門服務,涉及身份證明局、法務局及財政局發出的證明文件;三、約四分一涉及跨多個部門服務(其中約七十五項為居民較常用)。

    跨部門資訊互通

    他表示,局方分階段從三方面推動公共服務電子化,一、推動部門自行發展全程或部分流程的電子化工作,公職局則重點推動居民較常用的服務,實現全程電子化。二、關於身份證明局、法務局及財政局的證明文件,公職局已與部門推出便民方案,實現跨部門資訊互通,減少居民走訪不同部門申請相關證明文件,或者可透過自助服務機,便利取得證明文件。

    三、針對跨多個部門的服務,通過網上監控平台,讓審批進度透明化。重點選取“飲食及飲料場所牌照”作為先導項目,正通過法律、技術和業務配套完善,優化部門與部門之間的合作、文件轉移方式、審批流程。期望通過這個先導項目,形成未來推動電子政務以至智慧政務的模版。

    飲食牌照攞牌慢,備受飲食業界批評,政府重點出擊整治。高炳坤預計,今年內會實現“飲食攞牌”全程電子化,未來居民只須安坐家中,就能透過網站或APPS申請飲食牌照,查閱申請進度及收取政府通知。首次領牌需親臨部門,但續期可透過自助服務機辦理及列印准照。由於民署負責一站式發牌,故有任何查詢,可致電民署。

    就縮短發牌時間方式,他表示,政府已擬定方案,倘食肆滿足一定的基本安全條件,可先申請“臨時牌”開業,待符合全部條件後,再發放正式牌照。未來,政府擬成立跨部門審批委員會,定期開會及審批申請個案,相信有助縮短審批時間,相關行政法規將今年內提交行政會。

    漸普及感受便捷

    高炳坤表示,“電子政務五年規劃”至今年底,將完成約八成項目,雖然現時居民的感受未必很深刻,但相信隨着電子化項目逐步增加,及相關法律頒佈後掃除障礙,明年居民會逐漸感受到電子服務的便捷性。

    公職局並稱,已啟動第三方的市民滿意度調查,期望通過調查,全面了解市民對電子政務的發展現況,以至對政府服務將來的期望及要求。明年亦就“電子政務五年規劃”作全面評估,聽取市民對於電子政務以至將來智慧政務的意見。


2018年8月16日  星期四  來源:澳門日報






回最頂