澳啟美食之都申報



图片10.png

內地與澳門多個部門負責人出席會議


图片11.png

澳門旅遊漸趨多元,逐步邁向世旅中心。 


图片12.png

譚俊榮 


图片13.png

本澳正式啟動“美食之都”的申報工作 


图片14.png

“促進澳門世界旅遊休閒中心建設聯合工作委員會” 舉行年度會議 


促澳世旅中心建設聯委會商旅遊大計

澳啟美食之都申報


【本報消息】“促進澳門世界旅遊休閒中心建設聯合工作委員會”定下本年度任務,內地與澳門就加強區域合作,推廣“一程多站”旅遊路線等達成共識,將加強訊息交流,打擊兩地旅遊市場的違規情況,強化旅遊行業管理。此外,社會文化司司長譚俊榮表示,已正式啟動“美食之都”的申報工作,澳門有望再增添一個城市品牌。

全力落實惠澳政策

會議繼去年首度在珠海舉辦後,本年度會議昨日上午十時在澳門星際酒店舉行。

會議召集人社會文化司司長譚俊榮、國家旅遊局副局長李世宏,中聯辦副主任姚堅,以及本澳旅遊局、治安警、海事及水務局,廣東及福建旅遊局、珠海市政府、橫琴新區管委會及港珠澳大橋管理局等負責人赴會,圍繞落實中央惠澳旅遊政策、促進澳門世界旅遊休閒中心建設、深化內地與澳門旅遊合作及擴大入境國際旅遊市場等議題討論。

旅遊業邁向系統化

譚俊榮致詞指出,澳門的旅遊業正處於積極向好、穩步發展的階段。面對外圍經濟環境不確定因素,去年入境旅客仍有輕微增幅,保持三千萬人次以上,並首次實現留宿旅客數量超過不留宿旅客的突破。今年首兩月,入境客同比增加百分之五點五。政府積極發展區域旅遊、創新本地旅遊產品的多項工作,值得一提的是,在國家教育部的支持下,澳門已正式啟動“中國澳門申報聯合國教科文組織創意城市網絡”,也就是申報“美食之都”的工作。相信在已公佈的五年規劃和今年內完成的旅遊業發展總體規劃下,旅遊業將邁向系統化、規範化、精準化。

大橋整合三地資源

會議閉門進行,聯委會秘書長、澳門旅遊局長文綺華會後表示,會議就如何落實旅遊範疇中央的惠澳政策、更多支持澳門赴外地旅遊宣傳推廣、打造“一程多站”旅遊路線、抓緊粵港澳大灣區等新政策機遇、落實遊艇自由行等原有基礎提出新的想法。

為配合及參與“一帶一路”的發展策略及加強區域合作的力度,聯委會今年四月組織粵、桂、閩、港赴印尼及馬來西亞推廣“一程多站”。發揮平台作用,藉着舉辦澳門國際旅遊(產業)博覽會、世界旅遊經濟論壇及亞太旅遊協會旅遊交易會等的舉辦,一方面廣邀內地特別是廣東及福建省、市來澳參與,另方面鼓勵及組織外地旅遊商在參展前後到粵閩考察。持續探討如何利用港珠澳大橋落成後的契機,更好地整合三地的旅遊資源,增大區域旅遊品牌的實力;充分利用粵澳遊艇自由行政策,推動粵澳兩地海洋經濟的合作等。

聯打旅遊市場違規

文綺華稱,過去在兩地旅遊市場發現的不規則行為時,雙方業界常互相推搪,找不到正式的責任方。聯委會來年會加大旅遊市場聯合監管,短期內赴海南實地交流,增強信息交流,積極發現不規則經營旅行社,打擊違規行為,強化旅遊行業的管理。

內地與澳門雙方認為,除了年度工作會議,可就專項的細緻討論舉行不定期的小型會議,加速對接工作進程。此外,內地方面已發出邀請,澳方今年下半年將內地考察旅遊警察和訊息中心的運作。

據悉,聯委會經國務院批准,由國家旅遊局與澳門特區政府於一五年六月二日共同成立,旨在加強澳門旅遊政策研究和規劃編制等頂層設計,協調解決涉及旅遊區域合作、旅遊政策落實等重要問題,為促進澳門世界旅遊休閒中心建設提供了機制保障,標誌兩地旅遊合作進入了新階段。


2017 年4月7日 星期五;來源於:澳門日報






回最頂