國家市場監管總局發佈《餐飲服務明廚亮灶工作指導意見》


國家市場監管總局發佈《餐飲服務明廚亮灶工作指導意見》

 

【中國食品報責任編輯施曉娟訊】近日,國家市場監督管理總局發佈《餐飲服務明廚亮灶工作指導意見》(以下簡稱意見)。意見提出,鼓勵餐飲服務提供者實施明廚亮灶工程,鼓勵餐飲服務提供者將視頻資訊上傳至網路平台,規定傳至網路的視頻資訊保存不少於7天,並對實施明廚亮灶工程相關視頻設備提出要求。

意見指出,明廚亮灶是指餐飲服務提供者採用透明、視頻等方式,向社會公眾展示餐飲服務相關過程的一種形式。公開的重點內容包括廚房環境衛生、冷食類食品加工製作、生食類食品加工製作、烹飪和餐飲具清洗消毒(使用洗碗機進行清洗消毒以及提供一次性和集中清洗消毒的餐飲具除外)等。

意見對餐飲服務提供者開展明廚亮灶環境提出了要求,包括餐飲服務提供者應當主體資質合法、原料來源清晰、加工過程規範、廚房環境衛生、工具用具潔淨、人員衣帽乾淨;餐飲服務提供者通過建造透明玻璃窗、玻璃牆的方式向社會公眾展示;透明玻璃要定期清潔,保持視線清晰等。

意見鼓勵餐飲服務提供者將視頻資訊上傳至網路平台。餐飲服務提供者採用視頻式展示的,可通過視頻直播的方式向社會公眾展示,要保證就餐人員在就餐場所能看到展示的內容。鼓勵中小學食堂、養老院食堂、集體用餐配送單位等餐飲服務提供者將視頻資訊上傳至網路平台。鼓勵採用視頻式展示的入網餐飲服務提供者將視頻資訊上傳至其加入的網路餐飲服務協力廠商平台。網路餐飲服務協力廠商平台要為視頻資訊上傳、社會公眾觀看提供介面、展示頁面。(來源:國家市場監管總局網站)


2018年5月4日  星期五;來源於:中國食品報






回最頂