推美食節 促旅遊業發展


推美食節 促旅遊業發展

 

【悠閒發佈於澳門時報】聞名遠近的澳門美食節,又將於11月10日至26日在西灣湖廣場舉行。今年的第十七屆美食節以“發現美食新煮意”為主題,將打造特色日本市場,務求為市民及旅客帶來新的美食體驗,並借此響應澳門申報“世界美食之都”的工作。

澳門每年的美食節皆搜羅大量本地及海外的著名特色美食並分區域展示,如設置中式美食街、亞洲美食街、歐陸美食街、風味美食街、甜品街等多個美食區,共計百多個美食攤位。此外,美食節期間主辦機構更會安排一系列的精彩表演節目,包括:少數民族歌舞、流行曲及懷舊金曲獻唱、舞蹈、魔術、武術表演等,更有啤酒競飲大賽及主題之夜,為市民及旅客締造一個與別不同、樂而忘返的好去處。

有見及此,筆者建議政府和主辦機構考慮進一步推廣澳門美食節,即探討將每年一屆的美食節改為每月一次或每季一次的可行性。首先,在舉辦地點上,由於西灣湖廣場遠離民居,增加舉辦的次數並不會影響市民日常作息;其次,舉辦地點交通配套尚算方便,因為有多條巴士路線途經此地,且在附近的旅遊塔亦設有停車場,可方便駕車一族。而為了使美食節更具吸引力,亦建議主辦機構可每月或每季以不同國家的美食為主題,保持美食節對市民和遊客的新鮮感。

最重要的是,增加美食節舉辦頻率,可以讓更多本澳餐飲中小微企能多些機會向市民和遊客推廣它們的美食,從而增加其商號知名度,有效擴大自身的客戶群。同時,亦可增加它們與外地餐飲企業合作的機會,促進其業務向海外發展,進而有助本澳的中小微企迅速擴展其規模。而對於本澳市民和外地遊客來說,活動讓他們在經常品嘗到本地及海外的著名特色美食,一飽口福之餘,亦可令到來澳遊客在夜間增加一好去處,尤其是家庭旅客,從而延長他們的留澳時間,促進本澳的旅遊業發展。

 

2017年9月27日  星期三;來源於:澳門時報






回最頂