2017年國慶中秋長假旅遊市場預測


2017年國慶中秋長假旅遊市場預測

 

【中國旅遊研究院(國家旅遊局資料中心)消息】2017年國慶、中秋佳節雙節喜相逢,假期疊加形成8天“超級黃金周”,居民出遊意願較高,旅遊需求旺盛,呈現出國內游出遊意願高漲、出境遊穩定增長,家庭出遊意願更加突出、鄉村休閒游漸成主流等特徵。預計,八天長假期間旅遊市場將接待7.1億人次,同比增長(按7天可比口徑)10%;旅遊收入將達到5900億元,同比增長(按7天可比口徑)12.2%。

一、旅遊需求旺盛,國內遊關注度大幅提升

今年國慶、中秋連休形成八天超級假期,激發了居民的出遊熱情。根據中國旅遊研究院(國家旅遊局資料中心)對全國60個樣本城市開展的《中國城鄉居民出遊意願調查》,第四季度居民出遊意願為82.6%,同比提升3.4個百分點;64.8%的人選擇國慶中秋長假及十月份出遊,同比提升9.3個百分點,出遊意願高漲。中長線游、深度游成為居民出遊主流。從出遊時間來看,出遊時間2-3日以內的人群占31.4%,出遊時間4-7日以內的人群占48.9%,一周以上一個月以內的人群占17.6%。

國慶中秋長假期間,居民對國內游關注度較去年大幅提升。國內跨省遊和近郊遊是出遊首選,選擇國內跨省市旅遊的人群占36.7%,近郊旅遊占25.9%,分別較去年同期上升5.0和7.2個百分點。隨著寶蘭高鐵和京新高速的開通,甘肅、青海、新疆等地熱度上升。受金磚會晤的影響,三亞、廈門等海島目的地深受人們青睞。杭州、廣州、上海、桂林、張家界、北京、蘇州、昆明、成都、青島、西安等傳統旅遊勝地依舊受人歡迎,西北和西南地區熱度不減。9月21日起,“復興號”動車組在京滬高鐵線提速,帶動高鐵沿線旅遊熱,成為長假出遊新熱點。遊客更注重旅遊品質和體驗。選擇自駕車出遊的占比最高(為49.8%),其次是飛機出遊(22.2%)和火車出遊(14.6%)。自由行、自駕游、周邊遊、當地玩樂、鄉村休閒度假等已成為假日出遊常態,美食成為遊客選擇旅遊目的地的重要因素之一。

二、出境遊穩定增長,“一帶一路”催熱國慶歐洲遊

較長的假期、全球恐怖活動減少、人民幣兌美元匯率走高等因素助推國慶中秋假期出境遊穩定增長。調查顯示,國慶中秋長假及十月份期間,選擇出國旅遊的人群占16.4%,選擇港澳臺遊占20.9%。出境游主要集中在東亞及東南亞地區,日本、新馬泰、越南、美國、法國、菲律賓、澳大利亞、印尼、俄羅斯是最熱門的目的地,巴厘島、長灘島、塞班島、馬爾地夫、模里西斯等出境海島游最受遊客歡迎。當紅綜藝節目《中餐廳》帶動泰國象島的旅遊熱度,郵輪旅遊熱度持續走高。國慶期間,赴中東歐國家出遊性價比較高,“一帶一路”沿線國家旅遊吸引力不斷提升,捷克、匈牙利等小眾東歐旅遊線路遊客關注度高。

三、中秋民俗游成節日亮點,家庭遊市場更加突出

國慶中秋長假期間,居民出遊仍以賞月、觀潮、吃海鮮等中秋元素的民俗遊為主。西部賞秋、秋季登高、京城古都、東北滑雪、海濱沙灘等觀光休閒的季節性主題游仍然是遊客出遊熱點。以親子游、爸媽游為代表的家庭游依然是出遊主力。調查顯示,46.2%的遊客選擇與家人一起出遊,30.0%的遊客選擇與好友結伴出遊。從產品需求看,自然風景區(為32.6%)、名勝古跡/古跡公園(為26.5%)最受遊客青睞。總體來看,擁有大型主題公園的城市,以草原、生態等為主的秋遊目的地最受家庭遊客的歡迎,郵輪親子遊、博物館、海洋公園、動物園、主題樂園等成為家庭出遊首選。

四、鄉村休閒游漸成主流,內容形式更加多樣

地方特色鄉村休閒旅遊越來越成為居民假日出行的首選,到鄉村親近自然、放鬆休閒成為普遍現象。預計,節日期間鄉村旅遊滲透度約為69%,鄉村游遊客平均游程約160公里,平均停留時長約45小時,跨省市遊比重較大,自駕遊和自助遊是主要出遊方式,重慶、北京、廣州、成都、上海、西安等是鄉村遊的主要客源地。房山、長興縣、增城、江寧、昌平、武清、鹽城、寶坻等城市周邊特色鄉村旅遊目的地熱度較高。假日期間,採摘、農家樂、古鎮遊熱度不減,具有地方民俗特色的文化節慶、美麗鄉村、旅遊小鎮、特色民宿亮點突出。

 

2017年9月18日  星期三;來源於:中國旅遊研究院(國家旅遊局資料中心)






回最頂