中國酒協雞尾酒專業委員會成立 破解白酒年輕化、世界化難題


中國酒協雞尾酒專業委員會成立 破解白酒年輕化、世界化難題

 

【新華網馮孔報道】9月15日,中國酒業協會雞尾酒專業委員會在成都宣告成立。而經過近半年的精心籌備,由中國酒業協會主辦、瀘州老窖股份有限公司協辦的瀘州老窖“百調杯”中國白酒雞尾酒世界盃賽也在當天正式鳴鑼開賽。

中國白酒雞尾酒世界盃賽開賽儀式

作為全球最大烈性酒生產國和消費國,中國白酒在世界烈性酒版圖中佔據著重要地位。然而,長期以來,“中國白酒在國際上影響力偏低”的尷尬、“外國人拒絕中國白酒”的誤解以及“白酒能否贏得年輕一代消費人群”的質疑,也長期存在。如何有序推進中國白酒國際化和年輕化,成為亟需白酒行業共同推動的“未來事業”。雞尾酒以其在國際烈性酒消費人群和年輕消費者中的好評,成為推動中國白酒破題國際化和年輕化的新寵。

中國酒業協會雞尾酒專業委員會的成立,標誌著“雞尾酒熱”迎來了新的發展階段。

活動現場,中國酒業協會副理事長兼秘書長宋書玉宣佈中國酒業協會雞尾酒專業委員會正式成立,並向技術委員會專家頒發聘書。

據介紹,中國酒業協會雞尾酒專業委員會的專家來自茅臺、五糧液、瀘州老窖、汾酒、蘇酒、古井貢等具有前瞻性的名酒企業,伏特加等國際知名烈性酒以及中國食品工業發酵研究院、國際雞尾酒大賽組委會等專業機構。

根據章程,中國酒業協會雞尾酒專業委員會由中國酒業協會統一領導和組織,是由從事雞尾酒調製、雞尾酒研究、雞尾酒文化傳播等相關的企業、組織和個人自願共同組成的全國性、非營利性社會組織,還將借鑒國際成功經驗,整合雞尾酒行業資源,不斷開展中國白酒雞尾酒的探索實踐和具有中國特色的調酒師培訓,創造中國白酒雞尾酒經典。

宋書玉在致辭中強調,雞尾酒專業委員會要制定、推行好中國雞尾酒調製基本規範;組織、開展好國內外雞尾酒大賽;搭建、組織好雞尾酒技術交流和資訊服務交流平臺;交流、研究和探討中國雞尾酒的發展情況和存在的問題;搭建跨行業、跨領域的產業合作交流平臺,以產業文明和產業文化為主題組織產業代表與其他傳統、文化、藝術領域進行文化互動、雞尾酒產品研發等活動;制定好中國雞尾酒調酒師認證等級制度和相關培訓標準,並積極開展國際交流與合作,推動該標準獲得國際級認可。傳播雞尾酒文化、弘揚雞尾酒技藝、促進中國雞尾酒行業可持續發展、推進中國酒的國際化、年輕化進程,讓中國白酒真正做到對外國際化,對內年輕化。

宋書玉表示,白酒行業面臨著亟需解決的未來命題,而白酒雞尾酒則承擔著破題的使命,這裡面包含了三個維度的思考:

第一,雞尾酒因其色彩繽紛,口感獨特,深受品酒愛好者的喜愛。雞尾酒是世界主要烈性酒的重要飲用方式和推廣手段。中國白酒雞尾酒,就是要用國際化語言,以全新的視覺、味覺衝擊,詮釋中國白酒古老的藝術魅力。同時,借鑒國際成功經驗,向世界講述中國白酒故事,探索一條中國白酒國際化的道路。

第二,作為最能自由表達的酒精類飲品,雞尾酒自其誕生起,一直是最受年輕消費者喜愛的烈性酒飲用方式之一。對於白酒拓展年輕一代消費群體這項“未來事業”而言,雞尾酒是一種恰當的溝通方式。推廣中國白酒雞尾酒,就是要用年輕人能接受的語言,為中國白酒講好新的消費故事,開闢新的消費群體,探索一條中國白酒年輕化的道路。

第三,中國是酒的重要起源地,有著悠久的釀酒歷史。同時,中國白酒也是世界烈性酒的重要組成部分,中國已經是世界最大的烈性酒生產國和消費國。中國白酒的香氣和味道,在世界烈酒中是最豐富的。現在,中國白酒嘗試雞尾酒的表達方式,相信一定會有別樣的精彩出來,這也是中國白酒給世界烈酒帶來的新驚喜。

“正是基於這些考慮,中國酒業協會專門成立了雞尾酒專業委員會,就是要團結所有的具有前瞻性的名酒企業,借鑒國際成功經驗,整合雞尾酒行業資源,不斷開展中國白酒雞尾酒的探索實踐,創造中國白酒雞尾酒經典。並以此為基礎,有計劃、有步驟、有措施、有效果地推進中國白酒面向國際、面向未來事業的切實落地。”宋書玉說。

 

2017年9月18日  星期一;來源於:新華網






回最頂