第27屆中國廚師節唱響“工匠精神”


第27屆中國廚師節唱響“工匠精神” 


【新華網消息】一年一度的中國廚師節將于10月13—15日在重慶盛大上演。全國各地的廚師將彙聚渝城,歡度自己的節日。據中國烹飪協會介紹,本屆廚師節的各項活動將圍繞發揚“工匠精神”展開,為餐飲業由來已久的“師徒傳承”傳統融入大國“工匠精神”。

全國廚師走進重慶 渝菜將成新派食尚

中國廚師節是中國烹飪協會主辦的全國餐飲行業一年一度標誌性盛會,是商務部重點支持項目,是展示年度餐飲經濟發展成果的陣地,是中國飲食文化精髓薈萃和交流的平臺,是主辦地消費者盡享美食的節日。

中國廚師節自上世紀九十年代創辦以來,在各級行業組織的共同協作下,得到了全國各地政府的高度重視和大力支持,得到了全行業的廣泛關注和熱情參與,至今已連續舉辦26屆。經過多年品牌打造,中國廚師節在規範發展、繁榮經濟、拉動消費、增進交流等方面發揮著重要作用。

今年第27屆中國廚師節將于10月13—15日在重慶市舉辦。重慶市作為西部餐飲發達地區的代表,擁有深厚的飲食文化底蘊,並已連續多年以高於全國平均水準的良好狀態保持著健康穩定的發展態勢。在當前我國全面推動“一帶一路”戰略的背景下,重慶餐飲業正迎來新的發展機遇期。此次承辦廚師節項目,是重慶餐飲產業落實《商務部關於推動餐飲業轉型發展的指導意見》的具體實踐,將全面促進重慶餐飲產業與全國資源的有效對接,展現獨具特色的重慶餐飲風貌。

表彰大賽推展活動 提升廚師技術素質

本屆中國廚師節以“弘揚中華傳統飲食文化、展示德藝雙馨廚師風采、傳承創新中餐烹飪技藝、助力全國餐飲產業發展”為主題,在為期三天的時間內,以重慶南坪國際會展中心為主會場,舉辦多項活動。

開幕式為“重慶小面”授牌

10月13日上午的第27屆中國廚師節開幕式上,從全國各地趕赴重慶的廚師代表將彙集南坪國際會展中心,與領導嘉賓一同為第27屆中國廚師節揭幕;開幕式上,還將舉行重慶“中國小面之都”的授牌儀式。

中國烹飪大師名人堂亮相

本屆廚師節上,首批被列入中國烹飪大師名人堂的尊師,將帶領他們的弟子精彩亮相,發佈師徒傳承名錄,現場展示精湛技藝,並代表全國廚師祭拜“中華烹飪始祖”伊尹。

頒發年度廚師最高榮譽獎

本次廚師節上,將揭曉2017年度“中華金廚獎”和“中國最美廚師”的評選結果,中國烹飪協會將舉辦年度“中華金廚獎”、“中國最美廚師”獲獎廚師頒獎盛典暨註冊中國烹飪大師授勳儀式,今年完成註冊的元老級中國烹飪大師、資深級中國烹飪大師、中國烹飪大師,將出席隆重的註冊中國烹飪大師授勳儀式。

舉辦中餐技能創新大賽

“全國中餐烹飪技能大賽”每兩年舉辦一次,今年是第七屆。全國中餐烹飪技能大賽以“創新”為主題,比賽為個人單項賽,分為熱菜、涼菜、麵點三個專案,參賽作品均為新食材、新烹法、新組配、新口味的創新菜點。

廚師職業技能“命題”比武

這是中國烹飪協會於2015年在第25屆中國廚師節上創辦、以比拼烹飪基本功為主的專項年度賽事。本屆廚師節上,將有來自全國各地的100多位青年廚師,在烹調刀工菜和火功菜、麵點、冷菜拼擺、雕塑4個項目展開角逐,進一步促進行業工作者對基本功的重視,繼承發揚勤學苦練的工匠精神。

中國廚師節美食峰會

此項活動,不但邀請到註冊中國烹飪大師現場展示“非遺”美食,同時還有中外青年名廚現場演示講解創意美食,與大家分享美食探索之路,互動交流時尚烹飪理念。據悉,今年的廚師節美食峰會上,八大菜系的廚師代表將彙聚一堂,上演一場八大菜系“群英會”。

供應鏈覆蓋全產業的博覽會

同期舉辦的“第14屆中國餐飲食品博覽會”以“合作・發展・共贏”為主題,以促進行業交流合作、展現產業發展成果、引領餐飲發展趨勢、與全國餐飲產業夥伴攜手走向成功為宗旨,以服務餐飲全產業鏈為目標,為餐飲企業、餐飲供應商搭建市場拓展、技術交流、產品貿易的優質平臺,在2.5萬平米的展覽區域,將搭建食品調味品、資訊化、綠色節能、酒水飲料、中央廚房設備、餐廳用具等主題展區。

聯手教育部提升職業教育

據介紹,在本屆廚師節期間,中國烹飪協會將聯合教育部全國餐飲職業教育教學指導委員會(簡稱餐飲行指委),舉辦第三屆中國酒店及餐飲業職業教育國際論壇。

論壇將彙聚近200位來自全球各地的職業教育領域的頂尖專家學者、職教工作者、政府部門的相關人員、餐飲企業家、國際及港澳臺知名酒店管理學院、教育集團以及大型連鎖酒店負責人等,共同就酒店及餐飲業職業教育與產業發展對接、職業教育發展的困境與破局、現代職業教育創新與職業教育的國際合作等核心問題展開深入交流與探討

渝菜品鑒帶來“中國盛宴”

“中國盛宴”是中國廚師節的保留專案。本屆廚師節的“中國盛宴”將由重慶市烹飪協會牽頭,組織多名大師攜弟子精心設計並烹製,向全國的餐飲同行一展渝菜風采。

傳遞儀式湖北宜昌接旗

在本屆中國廚師節的閉幕式上,第27屆中國廚師節的舉辦地重慶市政府領導和第28屆中國廚師節的舉辦地湖北宜昌市政府領導將進行中國廚師節交接旗儀式。

北京兩家協會組團 京菜首次亮相渝城

據悉,本屆廚師節期間,北京烹飪協會和北京市餐飲行業協會將會帶領超過百人的餐飲界專業隊伍到重慶參與熱情、喜慶的廚師節活動,與全國高手進行廚藝的切磋和交流。在本屆廚師節的“中國廚師節美食峰會”上,北京剛剛入選“京菜名菜”的36道菜品,將有機會被北京烹飪協會的大師團隊帶到重慶一展風采,京菜名廚也將登上美食峰會的舞臺一展身手,參與八大菜系的“群英會”。

中國烹飪協會會長姜俊賢表示,餐飲是千年古業,精細的刀工、獨具匠心的烹飪技法、雅致的擺盤……工匠和工匠精神對於中餐的發展從來都是至關重要。餐飲業的“工匠精神”不僅體現在廚師要為消費者提供美味佳餚,也要體現在對社會的奉獻。廚師除了要在烹飪技藝上擁有絕活兒,還要在敬業與創新上精益求精。工匠精神不但要追求“匠心”,更應該體現“匠魂”。


2017年9月12日  星期二;來源於:新華網






回最頂