2017國際慢食全球大會即將在成都舉行


2017國際慢食全球大會即將在成都舉行


【經濟日報-中國經濟網記者徐胥,責任編輯王婉瑩報道】9月11日,“鄉愁的力量”2017國際慢食全球大會•成都暨第十四屆成都美食旅遊節北京發佈會在北京義大利駐華使館舉行。記者從會上獲悉, 2017國際慢食全球大會將於9月29日至10月1日在成都舉行。大會由義大利駐華使館、成都市人民政府、國際慢食協會主辦,成都市商務委員會承辦,梁漱溟鄉村建設中心、北京慢食文化傳播有限公司、成都市廣播電視臺協辦。

慢食是發源於義大利的美食運動,提倡與速食相對應的健康、傳統飲食文化。義大利駐華大使謝國誼在致辭中表示:“慢食運動代表了義大利對美食及農業的尊重。慢食始終關注公平,著力消除鄉村貧困,義大利使館願意參與進來,支持慢食在中國的發展。”

成都市副秘書長、辦公廳主任廖成珍表示,“近年來,四川與義大利交往日趨頻繁,義大利已經成為四川開放合作的重點國家。成都與義大利的合作領域也在不斷擴大,義大利第二大城市——米蘭是成都的友好城市。此次國際慢食全球大會落戶成都,更加深了義大利和成都的緣分”。

據瞭解,第十四屆成都美食旅遊節(9月29日至10月8日)也將同期舉行。成都美食旅遊節是由成都市人民政府主辦的年度重大節慶活動,至今已成功舉辦了十三年。成都市商務委副主任尹建表示:“作為世界美食之都的特色節日,成都美食旅遊節對推動川菜產業發展、傳承弘揚美食文化、促進國際交流起到了積極作用。為了體現與國際慢食全球大會的深度融合,今年美食旅遊節的主題定為‘天府成都 慢食之都’,希望大家能在成都感受天府之美,體驗慢食文化。”

據介紹,國際慢食協會還將於大會期間授予成都亞洲首個“慢食之都”稱號,並以成都為起點設計慢食在中國長遠的發展計畫。

此外,國際慢食協會還將在大會期間向全球發佈 “慢村共建計畫”。這一鄉村振興計畫以“鄉愁的力量”為主題,旨在為所有民眾、特別是農戶,構建尊重環境和生物多樣性的鄉村發展模式,並希望讓更多的人意識到農業的重要性,讓更多的人對保護生物多樣性的人們傳遞敬意。未來的十年,爭取有1000個村落將在這個計畫中受益。

國際慢食協會有意選擇富有獨特生態環境和田園風貌的川西林盤聚集地——大邑縣,作為首個“慢村共建計畫”的試點及示範。國際慢食協會希望將“慢村Slow Village”理念融入川西林盤保護和發展的長期戰略中去。發佈會現場成都市商務委、大邑縣政府、國際慢食協會大中華區分會共同完成了戰略合作協定的簽署。

國際慢食協會主席卡洛•佩特裡尼就在中國啟動“慢村共建計畫”提出3點意見:一是慢村建設的意義在於構建公平的城鄉關係。通過慢村建設,應該讓農戶們維護公平合理的農產品價格,增加收入,從而遏制農村空心化的趨勢。二是慢村建設的主體應該是年輕人,應該鼓勵青年返鄉創業就業,獲得合理的收入。三是慢村建設的出路在於跨越鄉村,應著眼於在當地開展鄉建教育和美食研究;應該從地域、氣候、歷史、人文等角度,進行綜合規劃;應該借助技術與網路的力量,增加新的交易管道和方式,從而實現農產品增值。


2017年9月12日  星期二;來源於:中國經濟網






回最頂