我國餐飲新業態快速發展 1-7月餐飲收入同比增長11.2%


我國餐飲新業態快速發展  1-7月餐飲收入同比增長11.2% 


【新華社屈淩燕、潘婷報道】我國飯店餐飲業新興業態快速發展,主題酒店、民宿客棧、租賃式公寓、單品連鎖、甜品咖啡、外賣產業、O2O發展迅速。國家統計局資料表明,2017年1-7月,餐飲收入21750億元,同比增長11.2%,高於社會消費品零售總額增速0.8個百分點。

中國飯店協會會長韓明日前在杭州舉辦的“國際飯店與餐館協會第53屆年會暨一帶一路國際飯店業合作大會”新聞通氣會上表示,從縱向看,我國飯店餐飲業的發展已經達到了新高度。根據《2017中國餐飲業年度報告》資料顯示,正餐集團50強營業額合計超過550億元,比上年增長10%。

餐飲酒店業在對內發展的同時,積極探索國際化道路,尤其在一帶一路倡議下,中餐走出去取得了積極成效,包括全聚德、便宜坊、小南國、眉州東坡、小尾羊、狗不理、廣州酒店等在內的一批優秀中餐企業和餐飲食品企業已在拓展海外市場。中國杭幫菜、中國山西麵食等在海外的推廣活動也取得了很好的效果。

但從橫向看,與國際飯店餐飲業相比,我國飯店餐飲業在國際化發展方面還有很大的成長空間。據《酒店》雜誌的統計資料,截止到2016年12月31日,我國本土飯店集團中,進入最多國家和地區的是錦江酒店集團,為66個,與萬豪酒店集團、希爾頓等海外飯店集團差距較大,其他本土集團走出去的數量則更少。

杭州市商務委員會主任劉曉明表示,杭州一直積極探索餐飲業轉型發展的新途徑,近年來已經形成了投資主體多元化、經營業態多樣化、經營方式連鎖化的發展新格局。今年上半年,餐飲收入達到252億元,同比增長10.4%,高於去年同期6.2個百分點。同時杭州餐飲企業積極開拓國內外市場,已在全國多個城市開出1300餘家餐飲連鎖店,尤其以外婆家、綠茶、新白鹿、老頭兒為代表的大眾化正餐近年來聲名鵲起,顯示了強勁的競爭力,成為新杭幫菜的代表。


2017年8月22日  星期二;來源於:新華社






回最頂