從源頭消除外賣送餐交通安全隱患警方擬對外賣車輛進行登記


從源頭消除外賣送餐交通安全隱患警方擬對外賣車輛進行登記


【珠江晚報記者何錟坡報道】通過手機享受外賣送餐服務的市民越來越多,珠海外賣送餐交通流正在逐漸增多。市交警部門近日將開展外賣送餐服務車輛的專項整治。

據交警部門負責人表示,此次整治行動將從源頭管理上入手,擬對所有的外賣車輛做一次摸底調查,並對外賣用車進行登記,同時將考慮定期深入外賣送餐企業進行交通安全培訓。從摸底調查的情況看,目前佔據我市主要市場份額的外賣送餐企業大多是全國性的連鎖企業,其駕駛員人數眾多,對駕駛員的送餐管理也主要依賴APP,一般來說,駕駛員分為專職和兼職兩種,兼職駕駛員的申請門檻相對較低,人員也不固定,交通工具也由駕駛員私人提供。

從送餐交通工具來看,我市市區的外賣交通工具以自行車為主,西區以摩托車為主。騎行時間的高峰期主要以中午和晚間為主,晚間送餐交通流與晚高峰略有重疊。各外賣企業為追求利潤,對送餐的時間都有限制,發生剮蹭等輕微事故的風險比較高。交警部門介紹,近期的專項整治將針對自行車騎行通過斑馬線,駕駛摩托車不戴頭盔、超速等違法行為,同時教育企業要正確認識速度服務與交通安全的關係,減少交通事故的發生。


2017年8月22日  星期二;來源於:珠江晚報






回最頂