零糖食品會減肥?美研究:或致人體代謝活動減弱


零糖食品會減肥?美研究:或致人體代謝活動減弱


【環球網綜合報道;實習編譯劉睿瀅,審稿李婷婷】為降低卡路里攝入量,保持好身材,不少消費者會選擇號稱零卡路里添加的無糖飲料或減肥食品。韓聯社8月11日援引英國《每日電訊報》報導稱,近日有研究表明,這些食品中添加的人工甜味劑會使大腦認知產生錯覺,造成人體代謝活動減弱。

據報導,美國耶魯大學教授的一項研究結果表明,若食物中的糖分與卡路里含量不平衡,隨著代謝活動逐漸減弱,大腦會釋放錯誤信號,從而中斷能量的燃燒。

自然規律表明,糖分是能量的信號,糖分越高,卡路里的含量也會越高。因此人類的大腦也逐漸向這一認知方向進化。

該教授表示,當糖分與卡路里含量不平衡時,會引起大腦認知混亂,會使大腦誤以為需要燃燒的卡路里含量減少,從而發出錯誤信號,中斷人體代謝活動。他還表示,有些人認為,如果卡路里含量高,大腦反應就會趨於活躍,人體代謝活動也會隨之增加。然而這一觀點是錯誤的。實際上,大腦中啟動代謝活動的信號大部分是由糖分發出的,而不是我們通常認為的卡路里。

為證明其研究結果的準確性,該教授的研究團隊對15名研究物件進行了比較實驗。通過跟蹤拍攝他們的大腦圖像,比較他們攝取無糖飲料與普通飲料時大腦活動的差異,觀察他們體內能量的燃燒情況。

實驗結果表明,當攝入糖分與卡路里含量不平衡時,人體無法正常進行代謝活動。此外,大腦的補償回路也無法正常接收卡路里燃燒殆盡的信號。

英國卡地夫大學心理系教授表示,糖分與卡路里的不平衡會阻礙人體正常代謝,從而對人體健康造成危害。在這種情況下,多餘的卡路里最終是會被消耗殆盡,還是會被人體儲存起來,最終造成體重的增加,這一切還是未知數。


2017年8月11日  星期五;來源於:環球網






回最頂