文明餐桌宣傳覆蓋香洲5000多家餐飲單位“光碟”“半份菜”漸成風尚


1502443098411165.jpg


文明餐桌宣傳覆蓋香洲5000多家餐飲單位“光碟”“半份菜”漸成風尚


【珠海特區報記者蘇振華報道】為營造“文明餐桌”行動良好氛圍,截至8月10日,香洲區已制發近7000塊公示欄、2萬多個文明用餐提示水牌,實現該區5000多家餐飲單位全覆蓋。記者從香洲區食藥監局瞭解到,其中“光碟行動”還被納入該區食品經營示範單位考評體系建設,對厲行節約、風清氣正的單位在評先獎優、政策傾斜上給予支持。“光碟行動”具體情況如何?記者10日下午進行了隨機走訪。

“光碟行動”常態化

在新香洲銀樺路旁的一家江西菜館,服務生正在幫顧客點菜,一共四人,點到三葷、一素、一湯時,服務生就主動告訴顧客分量已夠,提醒顧客留意。顧客也很樂意接受意見。服務生告訴記者,現在極少看到大吃大喝、隨意浪費的人,有些顧客一棵青菜、一碗剩飯到最後也會打包帶走,尤其是有小孩在一旁時,家長的做法很值得稱道。他還說,以厲行節約為主題的宣傳活動已經搞了將近一年,現在餐桌上都不用刻意去擺放“光碟”提示牌,消費者也能自覺遵守。

在珠海體育中心附近的一家蒸菜主題餐廳,客服經理何小姐正在整理自助醬料。過去,她會在檯面放張標有“豐儉由人”字樣的水牌,提醒顧客適量取料,而今這張有些尷尬的提示牌再未使用過。她告訴記者,這些佐料、配菜免費,由客人隨意取用。記者觀察了10分鐘,有不下10人過來裝盛,沒有發現無節制取用的情況,基本都是酌量。她說,一個小配菜區折射出了顧客節約的良好風氣,在日常就餐過程中,即便是商務用餐也很少看到浪費的情況。

此外,在人民西路仁恒商業街、前山翠峰街、“888商業街”等地,記者發現,絕大多數商家在店內開展了以“文明餐桌”為主題的宣傳活動。受訪群眾則紛紛表示,國人以節約為美,“光碟”是最基本的要求,早就習以為常了。

“半份菜”受訪餐廳能接受

記者隨機採訪市民,就節約話題讓市民談自己的看法,不少人建議餐廳推出針對兒童或小型聚餐的“半份菜”,讓“光碟行動”更加務實。

走訪中,諸如餃子店、麵館、茶餐廳這樣的中小型餐飲場所,經營者表示會在現行套餐中分出小份、大份兩款,以滿足不同食量顧客的需求;對於燉湯等受烹調環境、火候影響大,無法搞“半份”的食品,一般情況下顧客如有要求,也會儘量調整分量;實在滿足不了,會提前告知。

在大型餐飲店,記者發現中餐菜式很少有“半份”的說法,早午茶類卻可以有不同分量。如明珠路附近的一家酒樓,一年前茶點都是按半打、一打上桌,最近記者再次前往,發現不少菜式推出了三兩個,甚至一個裝的規格。服務員告訴記者,如此一來能滿足單人或兒童就餐的需求,不僅避免了浪費,還增加了花樣,便於口味調整,酒樓從中也獲得盈利。

宣傳活動覆蓋香洲全部餐飲單位

香洲區食藥監局相關負責人表示,“文明餐桌”是指弘揚節約糧食、尊重勞動的傳統美德,引導市民養成文明、健康、綠色的飲食習慣,提高社會文明程度。目前,該局已開通“食安香洲”今日頭條號及微信公眾號,借此開展宣傳,公眾粉絲已達7000人。公眾平臺每月發佈100多條食品藥品安全及文明餐桌資訊,月點擊量達5萬人次。

同時,香洲區食藥監局還積極開展“小手拉大手”,提倡文明餐桌行動,通過教育一個學生帶動一個家庭,發放宣傳冊14萬份。當地還設置了1100個食品安全宣傳點,在各大食街、化妝品街區、大型社區和企業、市場、示範單位投放食品藥品安全及文明餐桌宣傳材料25種,年投放宣傳資料30多萬份。

近兩年,該區還為各餐飲單位制作近7000塊“香洲區餐飲服務食品安全監督資訊公示欄”,對企業各類安全資訊進行公示,提倡“文明用餐,節儉惜福”;製作2萬多個文明餐桌台卡(水牌),供店內擺放。主題宣傳活動已覆蓋該區所有餐飲單位。


2017年8月11日  星期五;來源於:珠海特區報






回最頂