廣東小餐飲監管新辦法下月實施申辦者自查條件並簽署“承諾書”即可取得餐飲許可


(原標題)小餐飲監管新辦法下月實施申辦者自查條件並簽署“承諾書”即可取得餐飲許可


【珠海特區報記者蔚寧報道】廣東小餐飲監管辦法下月實施。記者獲悉,今後50平方米以下的小餐飲店辦證手續簡化,只要“申請人承諾”即可,最快當天可拿證。市食藥監局食品藥品總監黃建恩告訴記者,此舉有助於解決以往小餐飲店和無證餐飲店的食品安全監管難題。

小餐飲店的食品安全監管一直是政府管理的一個難點,這些年食藥監部門一直在探索解決的辦法。小餐飲店不僅數量多,現有的監管人力難以覆蓋,而且因為種種原因,不少小餐飲店根本不去辦證,監管部門也不知其存在,形成了監管漏洞。另一方面,小餐飲店給市民生活提供了便利,也解決了相當一部分人口的就業問題。

據悉,珠海約有2萬到3萬家各類餐飲單位,其中已知的小餐飲店約有七八千家。現有的政府餐飲監管人員即使每天出動,也做不到全覆蓋,況且還有些店根本不知道在哪裡,即使發現無照經營的店,也很難阻止其之後繼續經營。

而根據廣東省食品藥品監管局新出臺的小餐飲監督管理暫行辦法,申請人可以選擇“申請人承諾制”來取得餐飲許可。具體做法是:申請人在提交食品經營許可申請前,先按照《小餐飲經營條件自查清單》和《“申請人承諾制”責任自查清單》的內容,自行對照是否符合條件,簽署《申請人承諾書》,並提交申請材料。

黃建恩介紹,在政府聯合辦證視窗,如果材料齊全,小餐飲申辦者有可能一次性辦理好工商執照和餐飲許可。

根據規定,如果發現申請人在許可審批過程中存在主觀故意弄虛作假行為,由原許可審批部門撤銷行政許可,申請人承擔所造成的後果和相應法律責任,自願接受事先承諾的相應處罰,這些處罰包括3年內不受理該申請人的該行政許可事項申請,還可能被列入黑名單和實施行政重點監管。

黃建恩告訴記者,新的小餐飲監管辦法,使得小餐飲店的開辦更加容易,但這不意味著政府放鬆監管,相反,新辦法的實施,從原來注重事前監管改變為注重事中和事後監管;而且,由於有更多業主會主動申辦證件,使得政府餐飲監管的覆蓋面能得到有效增加。


2017年8月10日  星期四;來源於:珠海特區報






回最頂