立秋養生順天時


立秋養生順天時


【澳門時報報道】昨日立秋,意味著夏去秋來。但皓陽仍然炙烤著大地,暑氣未消,中醫認為,此時還屬於“長夏”。人應該順應自然節律養生,立秋之後,衣食住行等各方面也應跟著作調整。

衣:春捂秋凍

我國自古以來就流傳著“春捂秋凍,不生雜病”的養生保健諺語。因此,秋季穿衣也要順應“陰津內蓄,陽氣內收”的需要,適當地凍一凍。

保健專家提醒,“秋凍”不能簡單地理解為“遇冷不穿衣”。初秋,暑熱未盡,涼風時至,當天氣驟然變冷時,適當地增衣是必要的。“適當增衣”,以讓自己略感涼而不感寒為宜,而不是穿得暖暖和和、裹得嚴嚴實實。

“秋凍”也要因人而異。老人和孩子的抵抗力弱,在進入深秋時就要注意保暖。保健專家表示,“秋凍”不僅局限於未寒不忙添衣,還可引申為秋季的一種養生法則。例如,睡覺時不要蓋得太多,以免導致出汗傷津。而冷水浴符合“秋凍”的養生法則,可長期堅持。

不過,河南省人民醫院中醫科副主任醫師、醫學博士王雪梅提醒,身體有三個部位不能“秋凍”:頭部、腹部和腳。老年人、心腦血管病患者、偏頭痛人群,要注意保護好頭部,在享受秋高氣爽的同時,最好戴著帽子和圍巾。對於腹部的保暖,漏肚臍的衣服不建議再穿,低腰褲也盡量避免。此外,建議經常熱水泡腳,可暖全身,防止痛經等寒病的發生,手腳冰涼及體弱的人不妨晚上穿雙薄襪子入睡。

食:增咸減辛

廣東省中醫院肝病科池曉玲主任認為,按秋季的氣候特徵,適宜增加鹹味的食物,減少辛辣味的食物。即適當少吃薑、蔥、辣椒等辛味食物,多吃酸、鹹味食物。此外,每當過了“立秋”節氣後,各地的降水會增多,濕氣較重,飲食應增加多吃健脾祛濕的食物,如大麥、黑豆、豇豆、小米、薏米、扁豆等。

同時,中醫認為,肺主秋季,而燥又為秋季之主氣,肺為“嬌髒”,不耐寒熱,肺又通過鼻與外界相通,故很容易被秋燥所傷。所以說,秋燥傷肺,秋季養生重點是潤肺。

這個時期可用點食療的方法調理,以“滋陰潤肺”為基本原則,飲食上多吃些芝麻、核桃、糯米、蜂蜜、雪梨、甘蔗、酸奶等。為了益胃生津,再煮些藥粥更好,比如百合蓮子粥、銀耳冰糖糯米粥、黑芝麻粥等。立秋之後,是溫軟腸胃的關鍵時刻,勿貪吃各種油膩辛辣的食品。而應採用一些清熱透熱的方法,配合一些滋補津液的藥材,比如生地、玄參、石斛、沙參等。

住:早睡早起

營養專家提醒,立秋後,在調養起居上應記住一個字:早,即在生活作息上應該保持“早睡早起”。

天津中醫藥大學第一附屬醫院營養科主任李豔玲說,早睡可以順應陽氣收斂,早起可使肺氣得以舒展。秋季適當早起,還可減少血栓形成的機率,對預防腦血栓等缺血性疾病發病有一定意義。“一般來說,秋季以晚9點至10點入睡,早晨5點至6點起床比較合適。”

立秋後,白天炙熱的氣溫到了晚上,就開始變得清涼起來,因此,早晚溫差過大容易引起頻繁感冒。在衣著和居家休息方面,應更注意防止夜間著涼,盡量少用空調。可趁早晚清涼時分勤開窗戶通風,流通空氣,保持室內空氣新鮮。

行:登山合時

立秋後,是開展各種運動鍛煉的好時期。秋季養生不能離開“收、養”這一原則,要把保養體內的陰氣作為首要任務。運動也應順應這一原則,即運動量不宜過大,宜選擇輕鬆平緩的項目。尤其是老年人、兒童和體質虛弱者,以防出汗過多,陽氣耗損。

登山,是立秋之後戶外運動的不錯選擇。登山能增強人體的呼吸和血液循環功能,使人的肺活量及心臟收縮力增大,對哮喘等疾病還可以起到輔助治療的作用,並能降低血糖,增加貧血患者的血紅蛋白和紅細胞數。爬山時溫度變化較為明顯,可使人的體溫調節機制不斷處於緊張狀態,從而提高人體對環境變化的適應能力。此外,立秋後郊遊登山能使人吸收空氣中更多的負氧離子,對人的神經系統具有良好的營養和調節安撫作用。


2017年8月8日  星期二;來源於:澳門時報






回最頂