《外賣配送服務規範》下月實施


《外賣配送服務規範》下月實施

配送人員宜年滿18周歲 應進行身份審核


【北京晚報記者楊濱報道】外賣配送人員宜年滿18周歲,須進行身份審核。昨天,《外賣配送服務規範》團體標準在京發佈。該標準規定了外賣配送的服務機構要求、服務人員、服務流程、異常情況處理、服務品質控制和服務品質持續改進等方面內容。該《規範》由中國貿促會商業行業分會聯合百度外賣共同起草,將於2017年9月1日起正式實施。

在外賣配送服務機構方面,《規範》明確規定外賣配送機構應具備企業法人資質,且具有固定辦公場所和規模化的配送隊伍,同時配送箱、配送車和頭盔等也應符合相關法律規定。在服務人員方面,要求配送人員宜年滿18周歲,且應對配送人員進行身份審核。

據瞭解,中國貿促會商業行業分會於今年4月啟動《規範》的調研、編制工作,經歷了立項、起草、徵求意見後,形成標準送審稿,評審專家進行逐條審查,重點對標準適用範圍、外賣配送服務機構資質要求、服務設施要求、服務品質控制等提出修改建議。

近年來,“互聯網+餐飲”為大眾生活帶來了諸多改變,與此同時也催生出“外賣配送”的興起。然而外賣配送服務市場迅猛發展的同時也面臨著配送服務水準參差不齊,服務體驗難以滿足客戶需求等問題。百度外賣此前剛剛發佈了“4大標準20條軍規”,從平臺管理、騎士資質、硬體設定和行為規範四大方面保障使用者的安全。業內專家表示,外賣市場競爭日趨激烈,中國貿促會商業行業分會此次率先發佈《外賣配送服務規範》,填補了外賣服務行業的一大空白,可以更加有效地保障配送服務品質,推動外賣市場有序發展。


2017年8月6日  星期日;來源於:北京晚報






回最頂