全國共有國家級酒家3200家 占正餐市場4%份額


全國共有國家級酒家3200家 占正餐市場4%份額


【新華社記者雷敏報道】全國酒家酒店等級評定委員會、中國烹飪協會、中國飯店協會3日聯合發佈的統計資料顯示,截至2016年底,全國共有國家級酒家3200家,營業額為770.6億元。不足萬分之一的網點,佔據全國正餐市場4%的份額。在全國正餐50強中,有34家國家級酒家(企業集團)榜上有名,占比為68%。

這一資料是在此間舉辦的“第五屆國家鑽級酒家年會”上發佈的。據中國商業聯合會副會長、全國酒家酒店等級評定委員會主任張麗君介紹,國家級酒家等級評定工作自1996年開始。2009年以後,以國家標準《餐飲企業的等級劃分和評定》為依據,對正餐企業設備設施能力、菜品水準、服務能力、管理水準等六大方面進行評定,引導正餐市場規模化發展和品牌化建設。

目前,國家級酒家分佈在全國29個省區市,全國知名的餐飲企業悉數在內,有歷史悠久的老字型大小便宜坊、松鶴樓、狗不理、陶陶居,也有新銳餐飲路上集團、披雲山莊、阿興記。餐飲業A股上市公司全聚德、廣州酒家是第一批國家級酒家。

據國家級酒家現場評審隨機抽樣的6.8萬份調查問卷顯示,30多年來,國家級酒家停業關門的不足5%。1998年評定的第一批38家國家級酒家,現在依然活躍經營的有34家。

另據統計,國家級酒家正加大互聯網資訊技術的應用。目前95%以上的國家級酒家使用了點菜寶,90%以上使用了支付寶、微信結算,支援手機點菜、手機登記排隊的占30%以上。


2017年8月3日  星期四;來源於:新華社






回最頂