政府續優化發牌改善營商


1501749242714892.jpg

高開賢


申請牌照困難審批時間長難利民便商

政府續優化發牌改善營商


【澳門日報消息】有議員關注中小企營商環境、餐飲牌照申請時間長、人資不足等問題,特首崔世安表示,民署已確立一站式發牌制度,加快申請流程及時間。旅遊局方面的法規則需要修改,配合發展需要,法務部門配合修法工作;同時研究對總驗收後,未符合足夠條件的申請者,研究在修改期間發出臨時牌照的可行性。

申牌照老大難

立法議員高開賢表示,中小企長期面對人資不足,加上申請餐飲牌照困難,涉及跨部門合作的申請更難上加難,這些都是影響經濟發展的老問題。一直以來已多次促請政府優化投資環境及改善營商環境,目前政策措施未達到利民、便商,就本澳現實存在的問題,政府如何解決?

崔世安表示,中小企是澳門經濟重要組成部分,政府對中小企的扶持從來沒有間斷,採取一系列中小企財政的援助措施,包括企業所得的補充稅免稅額調至六十萬元、以本地採購合作計劃推動中小企與博企的合作等、引導博企及會展客源深入社區消費、持續改善電子商務營商環境等。人資方面,優先處理中小微企的人力資源問題,利用統計數據,更貼近現實情況解決中小微企的人資問題。

研發臨時牌照

對於餐飲牌照審批時間長等問題,崔世安指出,申請飲食牌照分兩類:一般的餐廳或飲食檔由民政總署發牌;大型酒店綜合體、酒店餐飲設施則由旅遊局發牌。曾與多位司長探討牌照批出的問題,民署已確立了一站式發牌制度,先與申請人進行會議、了解狀況,做到六十日內完成發牌。旅遊局方面,則須修改過時的法律法規,以配合現時發展的需要,法務部門亦配合修改法律法規。

另一方面,政府希望能加快回應申請者所需要配合的條件,同時研究在總驗收後,對於條件未足夠的申請者,給予時間修改,將會研究臨時牌照的可行性。政府希望利用各種方式簡化、優化和縮短發牌時間,從而提升營商環境。


2017年8月3日  星期四;來源於:澳門日報






回最頂