山西版“世界面食大会”落幕中国面乡产业升级再出发


1501206356136026.jpg

山西版“世界面食大会”落幕(李新锁摄)


山西版“世界面食大会”落幕中国面乡产业升级再出发


【中新网记者李新锁,編輯王忠會報道】26日,为期三个多月的山西版“世界面食大会”落幕。在“中国面食之乡”山西,来自中国餐饮界的专家和众多食客共同评出“最具匠心精神奖”“最具创新精神奖”等面食奖项。此间,山西业内也在谋划推动面食产业升级。

據介紹,山西素有“中國麵食之鄉”“中國麵食之都”之稱。與此形成反差的是,長期以來,山西麵食產業呈現小、散、雜的局面,品牌、規模、推廣成為山西麵食產業短板。

近年來,山西發力推動區域經濟轉型升級,大力發展“非煤產業”。此間,山西麵食逐漸從街頭巷尾的平民小吃發力成為產業力量。在此背景下,山西官方推動“世界麵食大會”等一系列麵食產業盛會落地,力圖補齊產業短板。

26日當天,來自中國各地麵食餐飲界的行業翹楚齊聚山西太原,共同評出“世界麵食大會”的“最具匠心精神獎”“最具創新精神獎”“金牌單品”等獎項。

其中既有獨具山西地方特色的“山西雙合成”“山西會館”等本土知名品牌,也不乏“北京慶豐包子鋪”“陝西老秦味道”等外阜知名面食品牌。

據介紹,自2017年4月啟動“世界麵食大會”以來,歷經3個多月的激烈比拼,包括國家級非物質文化遺產、百年“中華老字型大小”、世界頂級招牌餐廳等在內的知名面食品牌激烈比拼,爭相秀出自己的技藝、文化。

此間,在和各地麵食餐飲界翹楚切磋技藝、交流學習的同時,山西麵食行業業內人士也在謀劃推動產業品牌升級。

對此,山西省副省長王一新在歷數對山西麵食的珍愛之餘,清醒提出舉辦“世界麵食大會”意在搭建平臺,不為山西麵食托大。此外,王一新鼓勵山西麵食界不要囿於一隅,而是要跨界借勢。

期間,山西省政協副主席張璞表示,作為中國麵食文化重要發祥地,山西麵食產業在市場、人才、規模、品牌等方面均有缺憾。在山西區域經濟轉型、供給側結構性改革的背景下,山西麵食行業要順勢而為。

據介紹,2016年,中國餐飲行業營業額為3.5萬億元,年均增長10%以上。

對此,中國飯店協會會長韓明表示,麵食餐飲產業空間很大,其中不乏年銷售額在35億元的味千拉麵,也有剛剛上市的廣州酒家。當下,“80後”“90後”已成餐飲消費主流人群,麵食企業要及時、準確把握上述人群消費需求,推動產品創新、服務升級。


2017年7月26日  星期三;來源於:中新网






回最頂