文化產業委員會增小組推美食文化 譚俊榮率委員們考察本澳文產項目


文化產業委員會增小組推美食文化 譚俊榮率委員們考察本澳文產項目


文化產業委員會於7月20日上午舉行2017年度特別全體會議,由社會文化司司長、委員會主席譚俊榮主持。會議後,譚俊榮與委員一行參觀了本澳三個文化產業項目,實地了解現時業界的營運情況。

在特別全體會議上,譚俊榮宣佈成立“美食•文化產業推動小組”,以推動文化創意與美食文化結合、配合特區政府建設“美食之都”的工作。“美食‧文化產業推動小組”由15名委員組成,委員會副主席徐秀菊、委員何嘉倫分別擔任正、副召集人。

會議後,譚俊榮與委員一行參觀本澳三個文化產業項目,包括:一白藝術畫廊、一國錄音室及娛樂製作、澳門文創村。考察中,譚俊榮向文產項目負責人了解營運情況、發展前景及面對的困難等。

一白藝術畫廊反映,本地藝術品消費市場正逐步成長,但若要進一步發展,仍須向外拓展市場,因此畫廊積極參與世界各地藝術博覽會,將本土藝術推廣到國際舞台。由於本地行業規模較小,業界經常面對人力資源及資源不足等問題,例如人員流動性大、赴內地展銷須繳高稅費等,希望政府能夠提供相關支援。

一國錄音室及娛樂製作表示,錄音室按照國際標準建造,吸引不少本地的流行音樂業界、廣告界、影視業界使用其設備製作歌曲或為產品配樂。同時,該公司與港澳相關行業單位合作,開展作曲、混音製作等多類音樂展演課程,為本澳行業培育人才。希望政府支持音樂領域的文產業界走出去,例如協助業界打造平台,將本地音樂打入內地市場。

譚俊榮表示,特區政府重視營造產業發展環境,並透過文化產業基金提供支援,協助建立發展平台和推廣渠道。面向粵港澳大灣區發展的機遇,希望業界增強自身的競爭力,推出更多有特色、高品質的文創產品,政府會積極協調内地相關部門,為業界創造更好的發展環境。此為,文化局及相關高等院校將因應市場發展需要,開展針對性的人才培訓工作,不斷壯大本澳文創隊伍。譚俊榮一行又參觀了本澳首個以文化創意為主題的商場項目“澳門文創村”,並與進駐的文創單位負責人交流。文創村負責人表示,感謝文化產業基金的支持,讓一個集合創意商品零售、藝術及設計成品展示、時裝潮流、文創工作室、娛樂餐飲等於一身的綜合文創項目投入運作。受到價格持續攀升的租賃市場影響,文創村面臨營運壓力。

譚俊榮肯定文創村的發展成果,鼓勵運營負責人及各進駐單元堅持理想,增進交流,不斷創新。特區政府將加大力度促進文化、旅遊、教育、體育等領域的聯動協作,發揮協同效應,提升政策扶持的效益,與業界共同推動本澳文化產業發展。


參觀期間,委員與文創單位負責人就業務運作交換意見,也有委員提出發展建議及合作計劃,支持本地文創業界孵化成長。


2017年7月20日  星期四;來源於:文化產業委員會






回最頂