飲啤酒須知6件事


飲啤酒須知6件事


【澳門時報消息】夏天暑熱來襲,啤酒一躍成為人們消暑的佳飲。對於很多人來說,“燒烤+冰鎮啤酒”組合是夏天裡最暢快的體驗。中國酒業協會啤酒分會副秘書長元月提醒,夏季喝啤酒是有講究的。人們在追求啤酒冰爽刺激的同時,也應清楚喝啤酒的禁忌,健康喝啤酒。

注意事項

不宜光膀子或開空調。喝啤酒的時候開空調或者光膀子,抑或吹電風扇,患感冒的幾率倍增。這是因為啤酒屬於寒涼之物,久飲會造成中焦虛寒。而夏天,人的體表血運豐富,尤其是在喝下大量啤酒後,毛孔舒張,血流量更大,這就容易導致外感風寒。人體內外皆為虛寒所困,故易患上呼吸道感染。

忌頸或肩膀上搭濕毛巾。這樣做容易患上頸椎病和肩周炎。夏季大量飲酒時,毛孔舒張,以便濕邪外透。頸部、肩膀等處搭潮濕的毛巾,內濕不能外散,而外濕又可透過舒張的腠理進入人體,久而久之加重關節疾病。尤其是某些人圖涼快,將毛巾用冷水浸泡後搭在身上,患病幾率更大。

劇烈運動後忌喝啤酒。夏天很多人,尤其是男士,常常會在打過籃球後直接拿瓶啤酒解渴。其實,這種做法是很危險的,很容易導致痛風。

健康喝法

溫度要適宜。喝啤酒的溫度應控制在12℃至15℃左右,這時味蕾初打開,正能體會到啤酒的醇香與爽口,而又不會太顯苦;同時,此時酒香和泡沫都處於最佳狀態,飲用時爽口感最為明顯。如果溫度再升高,人所感受到的啤酒苦味就要強烈得多。溫度過低的啤酒不僅不好喝,而且會使酒液中的蛋白質發生分解、遊離,營養成分會受到破壞。凡是患有慢性胃炎、胃潰瘍,特別冠心病者不宜喝冰凍啤酒。

帶泡沫喝。大多數人喝啤酒時都等啤酒沫消失得差不多了才喝,這其實是個誤區。業內人士介紹,啤酒的泡沫使得啤酒具有清涼爽口、散熱解暑的作用。因為二氧化碳進入胃中,遇熱膨脹後通過打嗝排到體外,從而帶走熱量,有清熱解暑的功效。另外,啤酒中的泡沫不同於碳酸飲料中的泡沫,除了二氧化碳之外,還含有大量可溶性的蛋白質,可淡化啤酒花的苦味兒和酒精的刺激性,還可隔絕空氣與酒液的直接接觸,減少啤酒氧化。所以,喝啤酒時最好帶泡沫飲用,隨著泡沫的消解和二氧化碳的釋放,人們可最大限度地享受到啤酒的爽口感和啤酒花的香氣。

大口快速喝。啤酒不宜細飲慢品,應該大口快速地喝,建議一口至少要喝到15毫升以上。首先,啤酒的醇香和麥芽香剛剛倒入杯中時很濃鬱、很誘人,若時間放長,香氣就會被揮發掉。其次,啤酒剛倒入杯中時,有細膩潔白的泡沫,它能減少啤酒花的苦味,減輕酒精對人的刺激。


2017年7月17日  星期二;來源於:澳門時報






回最頂