全年收入有望達3.9萬億元 餐飲業需求強勁買賣正紅火


全年收入有望達3.9萬億元 餐飲業需求強勁買賣正紅火

1500369875752637.jpg

【經濟日報•中國經濟網記者周雷;責任編輯梁靖雪】目前,我國餐飲市場需求動力強勁,品牌引領效應明顯,全行業從快速回暖步入穩定發展階段,對擴內需、促消費發揮著重要作用。不過,面對成本居高不下、利潤空間嚴重擠壓的困境,餐飲企業還需不斷調整管理模式,以轉型求突破。未來,餐飲企業要繼續從滿足普通消費者需求出發,構建多層次多樣化消費結構,深入推進供給側結構性改革——

國家統計局最新發佈的資料顯示,2017年1月至5月,全國餐飲收入15293億元,同比增長11.0%;限額以上單位餐飲收入3712億元,同比增長7.8%,比上年同期大幅提升1.1個百分點,品牌餐飲引領作用明顯。

需求強勁發展趨穩

隨著國民經濟運行緩中趨穩、穩中向好,餐飲行業也由快速回暖步入穩定發展階段。中國烹飪協會會長姜俊賢認為,當前餐飲行業發展速度處於合理區間,繼續對擴內需、促消費發揮著重要作用。2017年1月份至5月份,餐飲收入總規模占到社會消費品零售總額的10.7%,餐飲市場對整個消費市場增長貢獻率達到11.4%,拉動消費市場增長1.2%。

資料顯示,儘管今年前5月全國餐飲收入增速較上年同期略降0.3個百分點,但延續了2016年底以來的向好趨勢,逐月穩中回升。5月份,全國餐飲業收入3211億元,同比增長11.6%;限額以上單位餐飲收入779億元,同比增長9.2%。與去年同期相比,今年5月份餐飲收入增速同比提高0.7個百分點,這是今年以來首次超越上年同期,限額以上餐飲收入增速與上年同期的差距也達到今年最大值3.9個百分點。這表明,餐飲行業在穩定發展中進入一個小高潮。

與此同時,資訊技術在餐飲業的應用逐步深入,“互聯網+餐飲”發展日漸成熟,大資料應用於運營管理當中,外賣外送市場需求普遍增加,行業加快了相關標準的出臺。

行業統計資料顯示,無線網路訂餐的外賣比重迅速增長。2015年我國餐飲外賣市場占整個餐飲市場消費的比重是7.4%;2016年外賣市場占整個餐飲市場消費的比重達10%,達到3500億元。根據中國烹飪協會的預測,到2018年外賣市場占整個餐飲市場消費的比重有望達到15%左右。得益於線上消費發力和送餐能力提升,外賣呈現爆發式增長,越來越成為餐飲企業一個重要的銷售管道。

細分市場亮點頻現

“餐飲市場發展仍有巨大空間。”薑俊賢表示,我國餐飲需求繼續擴大,多樣化、多層次的需求會得到更大的釋放,消費需求的升級帶來了新機遇。

中國烹飪協會在市場調查中發現,有50.7%的消費者表示每週有1天到3天的一日三餐由社會餐飲解決。實際上,在日常生活中,眾多年輕人傾向于在外面解決吃飯問題而非自己做飯,不少中老年人週末也都安排在餐館就餐。

隨著居民外出就餐越來越普遍,餐飲消費活動頻繁,普遍需求強勁,不僅大眾化需求旺盛,其他市場需求表現同樣不容小覷。在普遍需求驅動下,餐飲市場呈現出新的發展特點。休閒簡餐、咖啡麵包、風味小吃等輕餐飲強勢崛起,團餐發展迅速,農村聚餐市場潛力巨大,整個行業展現出新的發展活力。並且,普遍需求持續向縱深、精細化方向延展。

“市場繁榮帶來的消費偏好開始走向多元化、體驗型。”薑俊賢表示,在市場調查中,有五成的消費者表示自己的品牌忠誠度較高,會反復光顧心目中3家到5家餐飲企業。同時,又有超過30%的消費者想不斷嘗試新的消費體驗。餐飲消費在青睞老風味、老品牌的同時,催生著新的味道與品牌。

調查還顯示,消費者在選擇品牌的時候,選擇因素依次是環境、口味、食品安全、價格水準。價格的敏感度在降低,追求更好消費體驗的特徵更加突出。此外,一些特殊需求正在成為餐飲業未來發展的重要趨勢。隨著中產階層的活躍,人民生活水準的提高,大家對營養、低油、少鹽等都提出了更高的要求,個性化要求越來越高,市場的細分化不斷催生出餐飲的新業態。

積極轉型做大市場

當前,面對成本居高不下、利潤空間嚴重擠壓的困境,餐飲企業不斷調整管理模式,以轉型求突破。小南國由原來的中央廚房開拓為OEM生產方式;山東凱瑞中央廚房的生產自配供不應求;大董秉持著“少用人少用地”的理念開闢副品牌“小大董”,效益明顯;長沙冰火樓通過數位化管理,使每餐時段的食材準備精確到個位,既保證了食品安全,又降低了成本;科技公司推出的自動售飯機,踐行中央廚房——冷鏈配送——複熱服務,得到管理部門的“管理創新、包容謹慎”支持,已成為餐飲分享經濟新模式。

對於下半年的行業發展,中國烹飪協會表示,期待暑期、“十一黃金周”市場效應繼續發酵,充分發揮餐飲品牌企業的行業典範和標杆作用,抓住品質安全提升工程,做大做強實體經濟,建立健全品牌建設系統工程。同時,“中餐走出去”面臨新的機遇與挑戰,要搭乘“一帶一路”建設快車,有效傳播中華飲食文化,進一步提升中餐的國際影響力和認知度。行業協會需認真謀劃,深入抓好改革試點,積極推廣成功經驗,以帶動改革。

據悉,為適應餐飲行業結構性改革需要,中國烹飪協會著力打造精准的全產業鏈服務平臺,共建餐飲供給側產業鏈生態圈。同時,為弘揚勤儉節約的傳統美德,社會各界積極回應“厲行勤儉節約、反對鋪張浪費”的號召,遏制“舌尖上的浪費”,宣導餐桌上的光碟行動,並長期堅持形成良好習慣,將光碟行動進行到底。

“預計全年餐飲業運行穩中向好,向著3.9萬億元收入目標全力衝刺。”薑俊賢對餐飲業的發展充滿信心。


2017年6月28日  星期三;來源於:經濟日報






回最頂