5種CEPA食品持衛生證南沙快速通關


5種CEPA食品持衛生證南沙快速通關


【市民日報訊】經濟局、民政總署聯同澳門廠商聯合會昨舉行「南沙CEPA食品預檢制度簡介會」,經濟局介紹澳門CEPA中5類產品可利用澳門民政總署發出的衛生證快速通關,需時約3小時,並能減少抽樣數量。

簡介會昨日下午假澳門羅保博士街廠商會大廈17樓舉行,經濟局對外貿易管理廳廳長陳詠達及高級技術員余潤德、民政總署食品安全中心部長張桂達及高級技術員鄭佩芝、澳門廠商聯合會理事長馮信堅及副理事長甄瑞權等出席。

生產力中心代送外檢可降八成化驗費

陳詠達表示,食品檢疫十分嚴謹,需時較長,不利於本澳食品加工業發展。故當局與南沙海關洽談成功,澳門CEPA其中5類產品,包括:糕點、餅乾、飲料、糖果及調味料,可利用澳門民政總署發出的衛生證快速通關,僅需約3小時,以及能減少抽樣數量。他提醒廠商指,民政總署發出衛生證前會要求廠商作相關化驗,廠商可運用生產力暨科技轉移中心的代送外檢減低80%費用及一些行政工作。

他續稱,上述5類產品必須是CEPA貨物,即出口的貨物必須在經濟局申請CEPA的原產地證書,報關文件加上CEPA的原產地證書及民政總署發出的衛生證,同一產品在第一次按正常程序通關後,第二次才可快速通關,且每一批通關貨物均需要申請衛生證。當局對申請CEPA的原產地證書已免除收費。

張桂達介紹民政總署申請衛生證的程序時稱,廠商需以文件方式到民政總署申請,民政總署經審視後會指定檢測數量及項目,再由廠商讓第三方機構檢測,若結果符合標準,民政總署會到廠商檢查生產流程及衛生,無問題後發出衛生證。民政總署從到廠檢查到發出衛生證需時2至3日。

另外,陳詠達提及當局已推出跨境電商計劃,適用於小批量、小規模、精緻的貨物,本月底能正式通關;希望廠商通過跨境電商建立商品聲譽後能回歸一般貿易。


2017年7月15日  星期六;來源於:市民日報






回最頂