申飲食牌需時冗長 冀提速 


申飲食牌需時冗長  冀提速


【本報消息】本澳不少年輕人以經營餐廳食肆作為創業起步點,但大部分飲食業界反映申請中小企餐飲牌照困難,需時冗長,手續繁多,生意未做得成,先要墊支多月租金,“未見官先打三十大板”。有飲食業界表示,政府已逐步改善、簡化相關申請牌照程序,建議當局多舉辦講解會,創業者亦要主動了解申請牌照的注意事項。

有餐廳負責人指,以往申請飲食牌照需時約八個月,主要是工務局排期時間長,冀該局提升辦理效率。

據民署所述,若申請人在指定時間內交齊各項符合標準的文件,不計施工期在內,由申請日起計到取得牌照,總時間不超過六十個工作天。有餐飲業者楊先生表示,辦理飲食牌照一點不簡單,要符合多個政府部門規定,包括工務局、消防局、民署等,只要其中一環不過關,整個程序便無法如期進行。當中不少涉及專業技術,如排污、排氣、用電等,為了節省時間成本,寧願聘請中介公司代勞。

他強調,政府已從善如流,推出多項措施,加快發牌速度,減省中小企的成本開支,期望日後多與飲食業界商會溝通,了解本地中小企經營困難。企業主亦應主動了解申請飲食牌照所需資料。

爭取時間寧頂二手牌

有餐廳負責人黃先生稱,申請飲食牌照不容易,前後經歷近大半年。剛申請時等待工務局排期花幾個月,後來聘請廚房工程人員協助清洗抽油煙機,不料驗收當日無法啟動,又要再等一至兩個月。在澳門未取得牌照經營不合法,若等到牌照再營運相信要關門大吉,唯有懷着戰戰兢兢的心情試業。類似做法在澳門非常普遍。

有創業者寧願頂二手飲食牌照都不欲申請新牌照。該創業者稱,之前無考慮過要頂二手牌照,但經歷過漫長的申請等待,日後開分店可能會考慮。相比經營堂食餐廳,外賣店方便得多,但限制了創業者的創新思維。


2017年4月13日 星期四 來源:澳門日報





回最頂